コペンハーゲンへ帰港【バルト海クルーズ旅行記⑭ Day14】

デンマークのコペンハーゲン 2015年バルト海クルーズ

 ここまでの旅行記 を見る

このクルーズ旅行記の目次 を見る

 

MS EURODAM
Deck-9 Aft Ocean View

2016年9月6日(日) 8:30am クルーズもとうとう最終日の朝を迎えた。寂しいなぁ~?!
いつも通り着替えを済ませ、Deck-9 Sea View Bar へ朝のコーヒー&一服に出場する。朝方(?)雨が降ったのだろうか、デッキが濡れている.. 波は穏やかだが、風が少し冷たい?!

9:30am 今日はひとり、LIDO で朝メシだ。かあちゃんはさすがに(?)連日食べ過ぎと感じたのか、今朝は朝メシ抜き。確かに俺もクルーズが始まってからとにかく喰いまくり?!
それでもいつもの通り(?)、オリジナル・オムレツペストリー。でもマジで美味い (^^;


10:30am LIDO で、朝メシを喰った後、一旦自室に戻り、かあちゃんと Deck-9 Aft へ。しばらくすると、遠くにデンマークとスウェーデンを結ぶオーレンス大橋や風力発電の巨大な風車が見えて来た。あ~ぁ、とうとうコペンハーゲンに帰って来ちまった。つまんねーなぁ?


EURODAM
は、徐々にコペンハーゲンの港に近づいて行く。コペンハーゲンの街並もだんだん大きく見えて来た。
クルーズ・ターミナルが近づいて来たが、中々接岸しない?! 岸には HOP-ON HOP-OFF のバスも待機してるが、強風の為か接岸を待ってるようだ。

我々が接岸しようとしている Berth の隣には、NORWEGIAN STAR が停泊している。恐らく出港までは、まだ少し時間があると思うが、風の影響で離岸できないのは困るよね?!
で.. Deck-11(Sports Deck) に初めて足を踏み入れてみた.. ナイス・シュート?! (^^;


Deck-9 Midship
LIDO 

1:30pm しばらく Deck-11(Sports Deck)や Crow’s Nest で過ごした後、ランチタイム。
このクルーズ最後のランチだと思うと何となく感慨深い物がある。たっぷり味わうとするか?! 最後のランチは、Asian Taste とサラダ。それにしても俺の 盛り は相変らず不味そうだ (^^;

ただ、Asian Taste は炒飯や焼きそば, 海老と野菜の炒め物など、食べ慣れた料理ってほんとに胃袋も落ち着くよね?! かあちゃんはフルーツもチョイス。あとは当然(?)だが、デザートは欠かさない。でも EURODAM のデザートはほんとに美味い。
これから先、いつに食べられるか解らない。マジでたっぷり美味いデザートを味わっておかねば (^^v


5:00pm LIDO で、ゆっくりとランチしながらいつも通り(?) Ridwan や 他のクルーとゆっくりと楽しい雑談を交わし、一旦自室に戻り荷物の整理を始める。さすがに今回は、まだ終わってないが、12日間のクルーズ。着替えなど荷物の量も半端な物じゃない?!

5:14pm 荷物の片づけに目処が立ったので、ひと休みしようと、Deck-9 Aft へ出場。すると隣の Berth に停泊中だった、NORWEGIAN STAR が今まさに出港を迎えた?!
かあちゃんと2人で誰にと言う訳ではないが、手を振って見送る。NORWEGIAN STAR のデッキから、たくさんのゲストがこちらに向って手を振り返す.. いってらっしゃ~い (^^/


NORWEGIAN STAR
を見送り、LIDO でデザートと共にお茶にする。アイスクリームを食べながらボーっと外を眺めていると、船体がグレーに塗られた、1隻の軍艦がやって来た。

初めはデンマーク海軍のイージス艦(?)かなと思ったが、後部にはヘリコプターの格納庫 がある。後に調べたら、この艦艇は多目的支援艦であることが判明した。 なるほど..?!
そう言う風に運用される艦艇なんだ.. 詳しくお知りになりたい方はご自身で検索を (^^v


Deck-3 Aft
Rembrandt

Evening Attire : Cruise Casual

8:00pm 12日間の Baltic Adventure Cruise 最後のディナーは、Rembrandt で。
テーブルに着くと、Ntis が作った 折り紙のバラの花 が置いてあった。Ntis 上手いじゃん?!
本当に残念だが、今宵は今回のクルーズ最後のディナー.. 本当にたっぷり楽しむとしよう (^^v

北欧・バルト海クルーズ.. 最後の前菜は夫婦共に、Salmon Tartare Baby Zucchini。俺のスープは、Wild Mushroom Soup。決して不味くは無いが、見た目がちょっとね~?!
かあちゃんのメインは、Pan-Seared Rainbow Trout。ニジマスのフライパン焼き(?)だ。くどい様だが、かあちゃんの前世は(恐らく)熊なので、サケ/マス系の魚には DNA が反応する?!

俺のメインは、Pappardelle and Veal Ragout。ざっくり言えば、子牛のステーキだ。添えられた 味噌 のようなソースを付けて食べるのだが、中々面白い味だ。でも不味くない?!
最後のデザート.. かあちゃんは、Starwberry Charlotteいちご が凄く美味そうだ?! 俺は、Chocolate-Strawberry Ladyfinger Cake。やっぱり、いちご だよね (^^;


今回の北欧・バルト海クルーズ MS EURODAM で、お世話になったクルーをご紹介!
まずは、Stateroom Host の Zul さんGede さん。いつも部屋を綺麗に掃除してくれ本当にありがとう。毎日快適に過ごせたこと、本当に感謝です。
そして、Sea View Bar クルーの Rye さん、顔を合わすと必ず 『 Hi Friend! 』 と言い、High Touch した。

次はメイン・ダイニング、Rembrandt のメインサーバー、Ezza.. とても礼儀正しいが、意外にお茶目な一面を持っていた。またアシスタント・サーバーの Ntis.. 彼は本当にお茶目で愉快な奴.. 彼の口癖は、『 Sibuya, Shibuya! 』。
そして、最後は Ridwan。彼にはたくさんのインドネシア語の教示や楽しい雑談、他の多くのクルーを紹介してもらった。

みなさん、本当にお世話になりました。お陰でとても楽しい日々を過ごすことができました。


Deck-4 Forward
Stateroom #4007 ” Towel Art “

今夜のタオルアートは、数日前に俺が作った 猿ちゃん (^^; 自分で言うのもなんだが、猿だけ(?)は上手く作れるようになった。
さて、明日の着替えなどを除いて、他は荷詰めしなけれならない。荷詰めが終ったら、早く通路にバッゲージを出して置かなければ?!
さぁ、明日はほんとうに残念だが下船の日.. やっぱ、寂しいよね?!


to be continued 15th day
Disembarkation from MS EURODAM

次の旅行記へ(day15)

前の旅行記へ(day13)

旅行記の目次へ

タイトルとURLをコピーしました