2度目の終日洋上日【年末年始西カリブ海クルーズ旅行記⑨ Day9】

2016年西カリブ海クルーズ
MS KONINGSDAM
Deck-9 Aft View

2017年1月6日(金) 6:30am 昨日より1時間遅いが、それでもまだ早起きかな?!
LIDO のドリンク・ステーションには、コーヒーの他に紅茶もある。個人的に紅茶よりコーヒーがお好みだが、幾つもの種類が並ぶ紅茶のティーパック、迷わないのかな。

Sea View Bar で一服した後は、昨日と同じようにまだゲストも少ない LIDO でしばらく読書。1時間ほどして、もう一服しようと Sea View Bar に行くと、まさに日の出に出くわした!!
時刻は 7:40am。Sea View Pool ではデッキチェアを確保している若者が?! それにしても、にーちゃん.. 一体、何脚確保してるんだ (^^;


Deck-9 Midship
LIDO MARKET

8:30am 我が家に学習能力(?)はないのか。ご覧の通り、今日も LIDO で朝メシだ。
更に学習能力がないと思われても仕方ないのは、連日夫婦揃って同じ物を食べている。が、あの イチロー だって試合の日は毎日 カレー を食べてる訳だから、同じことじゃね?!

で.. 一番右の折り紙(?)は、このクルーズが始まってすぐに仲良くなった LIDO のクルー Khirul(イル:Indonesia)が作ってくれたものだ!!
彼とは毎朝お決まりの言葉を交わす。と言っても極僅かなインドネシア語(ほぼ挨拶のみ)しか知らないが。
俺 : 『 Hi Khirul. 』 , Khirul : 『 Selamat pagi. 』
俺 : 『 Selamat pagi. 』、Khirul : 『 Apa kabar? 』
俺 : 『 Baik. 』
これが、Khirul との朝の挨拶だ!!


Deck-2 Aft
CULINARY ARTS CENTER” Cooking Demonstration “

9:30am 朝食後は今日も Deck-2 Aft Culinary Arts Center で開かれるCooking Demonstration に参加。シェフは恐らく LIDO の人と思われる?!
そして、今回のお題はフルーツや野菜を使った Fruit & Vegetable Carving

まず初めは、バナナとブルーベリーを使った Dolphin写真では良く見えないが目もしっかりと表現されていた。お次は、??? まぁ、鳥であることは見れば解るが、グレープフルーツをベースにラディッシュやブルーベリー等で出来ている。最後はパイナップルやイチゴ、ぶどう等を駆使して作った 。それにしても器用だよね!!

11:00am 2回目の Cooking DemonstrationLet’s Make Paella。9:30am の Fruit & Vegetable Carving はそれほど混んでいなかったが、今回は満席!! 立ち見が出る程の大盛況..。やっぱ試食があると混むのかな (^^;

担当するのはどうやら Tamarind のシェフのようだ。いや~それにしても昨夜のTamarind のディナーは本当に美味かった!! おっと、昨夜の回想録じゃなくて。
で、今日のパエリアは一般的な魚介ベースではなく、肉と野菜。これも良いかも?!


Deck-2 Midship
Pinnacle Grill

0:00pm 今日のお昼は Pinnacle Grill で、スペシャル・ランチだ~ (^^v
船内にある4つの有料レストラン( Canaletto, Pinnacle Grill, Sel De Mer, Tamarind )。この内ランチ営業してるのは、Pinnacle Grill のみ。以前はTamarind もランチがあったが、無くなってしまった。また Pinnacle Grill のランチはネット予約できないので、数日前に船内で予約した。
さて、何喰うかな?!

Crab Cakes

Beef Carpaccio

Pinnacle Burger

何喰おうかな.. とは言ったが、実は昨夜自室のTVでメニューは確認済みだ!!
まず、かあちゃんの前菜は Crab Cakes外側の衣はサクサク、また中身は蟹の身がたっぷり入ってマジで美味い!! 俺の前菜は Beef Carpaccioこちらも美味いが、個人的には数日前食べた Canaletto の方が好みかな?!

そして、かあちゃんのメインは Pinnacle BurgerPinnacle Grill でランチを行っていることを当初知らなかった。その後、何方かのブログでその存在を知りオーダーした。俺も一口頂いたが、これはもうマジで絶品だ (^^v

West Coast-Style Seafood Cioppino

Warm Fudge Brownie

Strawberry Pavlova

俺のメインは West Coast-Style Seafood Cioppino。昨夜ネットで調べた時、Cioppino と言う単語の意味が解らなかった。ただ Sea Food なので、ハズレることはないだろうと思っていた。この思いは大当たり (^^v
トマトベースのブイヤベース(?)と言えば良いかな。これ、マジで超・絶品だ!!

食後のデザート。かあちゃんは Warm Fudge Brownie。上に乗ったアイスは、ほろ苦さがとても良い。だが、ブラウニーは若干甘かったようだ?!
俺は Strawberry Pavlova。焼いたメレンゲ(?)の上に、生クリームとイチゴ。更にその上からストロベリー・ソースがかかっている。もう最高 (^^v


Pinnacle Grill でのランチを終え、急ぎ Deck-2/3 World Stage へ向う。
1:00pm から寄港地を紹介するプレゼン、WHAT TO SEE AND DO がある。明日最後の寄港地、Key West は是非とも聞きたいと思っていたが、遅かった!!

この後はこれまたいつもの通り GREENHOUSE SPA でリラックス・タイム!!
今日は終日航海なので、混んでいるだろうと思ったが、それほどでもなかった。

スパでたっぷりとリラックスした後、自室のベランダで海を眺めながら一服する。Holland America はこれまでベランダでの喫煙が許されていたが、この航海を最後にベランダも禁煙となる。やはり時代の流れには逆らえないのだろう。

一服した後は Deck-12 Forward の CROW’s NEST へ。
入口に置いてある大きな花瓶(?)、よ~く見るとギターが刺さっている?! 数日前までは花だけ だった..。果して何人のゲストが これ に気付いたかな?! CROW’s NEST にある大きなモニターには、現在位置が解る NAVIGATION が映し出されている。とても残念だが、今回のクルーズも明日の最終寄港地、Key West のみだ!!


Deck-2/3 Forward World Stage

” one WORLD “

7:15pm 今宵のショーは one WORLD。何処ぞの航空連盟のことではない。あ、因みに我が家は 星チーム : 青組 を1番の贔屓にしているのはご存知の通り?!

いやいや、そうじゃなくて..、今宵のショー、one WORLD は唄とアクロバティックなダンスと共に、スクリーンに世界中の景色が映し出される。で、とにかく圧巻なのはこのステージだ!! 乗船初日の船内ツアーでこのステージの説明があったが、なんと壁面の約270度にLEDが埋め込まれており、そのLEDによって映像が映し出される!!
それでは、one WORLD の極1部をダイジェストでご覧あれ!!


Deck-3 Aft
DINING ROOM
Evening Attire : Gala

8:15pm one WORLD を観終え、Forward から Aft まで急ぎ移動する。
今宵のディナーは、MAIN DINING で。また今宵は Gala Atteire なのでショーは我が家も Gala 仕様(?)で観に行った。でもたまにはお洒落も良いね?!

今宵の前菜は夫婦揃って、Orange-Jumbo Shrimp Cocktail。普段の食生活では、エビなんて高くて買えない(買わない)。なので、クルーズに来るとここぞとばかりに、エビ/カニ/うし 等の高級食材を使った料理を頂くことにしてる!!

Orange-Jumbo Shrimp Cocktail

Creamed Artichoke & Heritage Carrot Soup

Baked Ricotta Stuffed Shells

俺のスープは Creamed Artichoke and Heritage Carrot SoupArtichoke。実はあまりお好みではない野菜だが、スープになっちまえば何とかなる(?)と思ったので、オーダーしたが意外に(?)問題なく頂けた (^^;

かあちゃんのメインは Baked Ricotta Stuffed Shells。貝の形をしたパスタにトマトベースのソースがかかった一品だ。トマトソースが良い味だ!!

Cracked Pepper Tenderloin with Grilled Shrimp

Tiramisu

Warm Flourless Chocolate Cake

俺のメインは Cracked Pepper Tenderloin with Grilled Shrimp今宵も徹底して前菜は魚介(エビ)、主菜は肉(Beef)。ただ今宵は Beef と共にエビも付いてる豪華な一品だ!! やっぱ、クルーズって最高だよね (^^v

食後のデザート.. かあちゃんは No Sugar Added の Tiramisu俺は Warm Flourless Chocolate Cake。甘そうに見えるが、何度も言ってるように、Holland America のデザートは甘さ控えめだ。


Deck-8 Aft
Stateroom #8191” Towel Art “

ディナーを終え、自室に戻るといつものように Towel ArtNAVIGATOR
Stateroom Host の Ayuさん、今宵はサルちゃんを作ってくれた。サルと来れば俺も対抗(?)しなければいけない(?)のだが、パーツ(タオル)が足らないので挫折した。
さぁ、明日はいよいよ最後の寄港地 Key West に到着する。今回のクルーズで1番楽しみにしている寄港地だ。それでは、また明日 (^^v


to be continued 10th day
Key West, USA

次の旅行記へ(day10)

前の旅行記へ(day8)

旅行記の目次へ

タイトルとURLをコピーしました