2017年7月3日(月)
クルーズ 12日目。
7:30am 昨夜時間を1時間進めたので、昨日までなら現在時刻は6:30am なのだが。
さすがに今朝は少し寝坊したとは言え、いつもの通りデッキ9のシービューバー(Sea View Bar)へ向かうと、デッキはびっしょり?!
今も小雨模様。
まぁ、今日は残念ながら最終日だが、洋上日だから良いかな (^^;
朝食はビュッフェレストランのリドへ
9:00am 朝メシを頂くべく、いつものようにビュッフェレストランのリドへ。
俺の朝食メニューは、今回のクルーズでとてもはまった(?) お粥とオリジナル・オムレツ。
美味 (^^v
かあちゃん、さすがに胃にも疲れが溜まってきたのか、軽くフルーツとシリアル。
リドでの朝食を終え、10:00am からメインプールのデッキで、洋服やら土産物などセールがあるというので行ってみる。
かあちゃん、数日前から気になっていた北欧柄のキッチン・グッズがあったようだが、残念ながらこれは安くなっていなかったので断念 (^^;
その後は、デッキ10の展望ラウンジのクロウズネスト(CROW’s NEST)へ。
今回のフィヨルド&ハイランドクルーズは12日間、その内、今日の最終日が初の洋上日。
コペンハーゲン出港後は、連日寄港が続いた。
若干、慌しい気もしたが、今回訪れたのはすべてが初めての街。
などと、我が家お気に入りのソファーでこの旅を振り返っていたら.. 俺は寝ちまった (^^;
因みに上記のピンは、マリナーズ ソサエティ(Mariner’s Society)のレベルによってもらえる物だ!!
さきほど、クロウズネストから戻ってきた際、自室のポストに置いてあった。
ホーランドアメリカ ラインは、乗船回数ではなく、合計乗船日数等によって、レベルがあがる。
我が家は今回3回目の乗船でようやく 2 STAR MARINER に (^^v
マリナーズ ソサエティ ランチ(MARINER SOCIETY Baltic & Scandinavian Mariner’s Lunch)
1:00pm 今日は デッキ2 メインダイニングで、マリナーズ ソサエティ ランチ(Mariner’s Society Lunch)だ。
マリナーズ ソサエティ(Mariner’s Society)とは簡単に言えば、ホーランドアメリカ ラインのリピーター向けのプログラムのこと。
その特典としてクルーズ中に1回開かれるシャンパン・ランチに参加することができる。
フロントデスクで受付を済ませテーブルに案内されると、何と6人の相席になっちまった!!
船長の挨拶の後は振舞い酒で乾杯!
まず、前菜は2種類のみだったので、夫婦揃ってBeet Dill Cured Salmon Apple Horseradish。
なんだか、長い名前だね?!
メインは3種類(魚/肉/野菜)。
こちらも夫婦揃って、Oat Crusted Barramundi with Grilled Prawns, Parsley Beurre Blanc、と、こちらも長い料理名だ。
Barramundi とはよく解らなかったが、白身魚と海老のグリル。魚料理も良いね (^^;
最後のデザートは1種類のみだったので、Lemon Tart with Blueberry Cream。
で、今日のマリナーズ ソサエティ ランチは、ひとことで言うと、喰った気がしなかった!
なぜなら、6人テーブルにアサインされ、他の4人はアラバマとプエルトリコからのご夫妻。
2組ともかなり(?)のご年配。ただでさえ、英語が苦手な我が家にとってボソボソした(非常に解り辛い)英語で話しかけられても理解できる筈がない。
早く終わってくれと祈るのみ?!
マリナーズ ソサエティ ランチ、本来なら楽しいランチのはずなのだが、もうマジぐったり。
ランチの後は即効で、GREENHOUSE SPA!!
Thermal Suite で夫婦揃って爆睡?!
スパでたっぷり(?)休憩した後、自室に戻り荷物の整理。
残念だが、明日は下船の日だ。
荷物の整理(パッキング)も思ったより意外に早く済んだので、リドでおやつタイム。
残念だが、このアイスもしばらく喰えないと思うととても寂しい。
たっぷり味わいますか?!
リドで休憩後、自室に戻る途中の通路で STATEROOM HOST の RIZALさんが。
早速、記念写真!!
とても丁寧な仕事をする RIZAL さん。
12日間お世話になりました。
ザイデルダムでの最後のディナーはメインダイニングで
Evening Attire : Smart Casual
8:00pm 北欧ノルウェーフィヨルドクルーズ最後のディナーもメインダイニングで。
長かったようで短かったクルーズも最後のディナー。
12日間なんてあっという間だ?!
クルーズ・デビューは7日間だったが、我が家のクルーズもだんだんエスカレートしてきた!
前菜は夫婦揃って、Salmon Tartare with Zucchini。
そして俺のスープは、Potato Soup with Kale。
メインも夫婦共に、Herb-Crusted Prime Rib。
去年の最終ディナーとほぼ同じメニューだが、去年喰ってとても感動したメインだが若干筋が多い?!
ちょっと期待しすぎたかも。
ただ、決して不味い訳じゃないけどね (^^v
最後のデザート。かあちゃんは、Baked Alaska。
俺は、Chocolate-Ginger Mousse Cake。
クルーズ最後の食事を終え、12日間お世話になったサーバー達と記念写真。
DARU、AGUS、かあちゃんも含め3人とも本当に良い笑顔の写真だ!!
おかしな(?)手品の披露など、とてもお茶目な一面を見せ連日楽しませくれた、DARU。
数日前、とても忙しい最中、我が家に食後のコーヒーをサーブしなったことをとても悔やんでいた AGUS。
2人とも細かな心遣いを本当にありがとう。
12日間、ご馳走さまでした。
北欧ノルウェーフィヨルドクルーズの最後のディナーを終え、自室に戻るとターンダウンされたベッドの上には、カニ のタオルアート。
そして、残念だが明日の Navigator はおいていない。
明日の朝使う物を残し、最後のパッキングをして、荷物をを通路に出す。
明日は下船、そしてそのまま日本へ帰国する。
最後の夜をたっぷり味わって寝ますか?!
to be continued 14th(Final) day
Disembarkation from ms Zuiderdam
and Fly to the Narita INT’L Airport