洋上日は忙しい?【バルト海クルーズ旅行記⑤ Day5】

ユーロダムの船上 2015年バルト海クルーズ

 ここまでの旅行記 を見る

このクルーズ旅行記の目次 を見る

 

MS EURODAM
Deck-9 Aft Ocean View

2015年8月28日(金) 7:30am 起床 クルーズ2日目の夜もぐっすり眠れなかった。
とりあえず着替えを済ませ、Deck-9 LIDO でコーヒーを入れ、Sea View Bar 脇のSmoking Area で、朝のコーヒー&一服タイム。今朝は海は穏やかだが、雲が多い?!


Deck-9 Aft Deck
Sea View Bar
Smoking Area

これまで5回のクルーズでは、朝のコーヒー&一服と共にデッキの散歩を欠かさなかったが、今回はなぜか(?)散歩する気にならない。MS EURODAM の構造が、若干複雑なので、上がったり、下がったりしなければならないのと、単なる言い訳だが、若干寒いしね (^^;

Deck-9 Midship LIDO

9:00am LIDO で、朝メシにする.. かあちゃんは、パンケーキフルーツ各種
俺は昨日の朝、気になった オムレツ にしてみた。ついでに(?)美味そうだったので、Smoked Salmon も。パンケーキもオムレツ同様、出来立てなのでとても美味い!!
そうそう、EURODAM のフルーツ は味がとてもしっかりしていて、とても美味い (^^v


Behind the Scenes : Kitchen Tour
Deck-2 Midship Main Dining, Rembrandt’s Kitchen

10:00am 船内アクティビティ、Behind the Scenes : Kitchen Tour に参加する。Disney Cruiseにはない船内アクティビティ。まして、厨房見学なんてとても楽しみだ!!

Kitchen Tour と言うこともあってか、厨房内には沢山のフルーツや野菜が並べられている。更に壁には、多くの料理の写真 が貼ってあった!! それにしても、すっげー種類の料理だ?!

寿司のコーナーでは、試食することもできたが、さすがにまだ腹いっぱいなので遠慮する。でも この寿司 は、見映えもそこそこ良いんじゃねぇ?! ただ、お味は如何か解らんが (^^;

肉のコーナーでは数種類の肉が展示されていたが、さすがに 生の巨大な牛肉の塊 は、あまり美味そうに見えない。デザート・コーナーなども見られ、なかなか見応えがあった。

そうそう、今回のクルーズ.. 15人前後(?)の日本人ツアー客が乗船しているようだ?! この Kitchen Tour にも参加していて、ツアー御一行の後ろにいたお陰で、我が家はちゃっかり(?)添乗員さんの日本語説明を聞きながら、厨房見学することができた (^^;


Cooking Show,
” Taste of EURODAM “
Deck-2 Midship
Culinary Arts Center

11:00am Kitchen Tour の次は Cooking Show, Taste of EURODAM に。
Deck-2 Midship にある Culinary Arts Center は Cooking Show 専用(?)のスペースらしい。勿論、他のアクティビティにも使うだろうし、恐らく夜は BAR だよな?!


Taste of EURODAM
には、Tamarind, Canaletto, Pinnacle Grill のシェフが、それぞれレストランの料理を1品ずつ披露するようだ。各料理のレシピをもらえるので、家に帰って作ってみて・・ と言うことなのだろうが、持って帰って来るのを忘れたので、今となっては作るどころか、それぞれの料理名すら解らない (^^;


Cooking Show, Taste of EURODAM を見終え、しばらく船内散歩する。
Deck-2 Forward の SPORTS BAR の一角に野球のグローブの形をした巨大なソファーを発見..!? 座ってみると、何か包まれているようで心地良い (^^;

朝方出ていた雲も晴れ、とても良いお天気になった。Deck-9 Midship の屋根が開けられ、プールサイドにもたっぷり日がそそぐ。ただ若干風が冷たいんだけどね?!

次の船内アクティビティが始まるまで、まだ時間があるので、お茶しようと LIDO へ。
コーヒーを入れてると日本人らしき人が声を掛けて来た。
『 Are you Japanese? 』
それに対する俺の返答は、『 Yes. 』。
なんともマヌケな答え.. ” はい ” で良くね?!

『 少し、お話しませんか? 』 と言うので、久しぶり(?)に日本語で歓談することに (^^;
愛知県から来られたと言う、このご夫妻も個人手配で来られたようだ。奥様は障害があるため車椅子に乗られているが、話を聞くと車椅子の奥様と沢山旅行をなさっている。大変失礼ながら、その行動力には驚かされるばかりだ。見習わなくていけない (^^;


Deck-9 Midship
DIVE IN
at The Terrace Grill

LIDO で、愛知県から来たMご夫妻とあれやこれや1時間以上も話し込んでいたので、次の船内アクティビティをすっかり忘れちまった。時刻は 1:45pm 昼は過ぎてるが、洋上日なのでレストランをはじめ船内の至るところは行き場を求めてゲストで一杯だ?!

さすがに少し腹も減って来たので、Deck-9 Midship の DIVE IN でランチする。
そう、ここはハンバーガー/ホットドッグのコーナーだ!! ホットドッグは3種類、そしてハンバーガーは5種類もある!? 名前はすっかり忘れちまったが、それぞれを注文..。

ここも注文を聞いてから作ってくれるので、出来上がるまでしばらく時間が掛かるので、ペイジャーを渡される。プールサイドのテーブルで、早速頂くと.. すっげぇー美味い!!


Deck-11 Forward
CROW’S NEST

2:30pm ランチを終え、Deck-11 Forwad にある CROW’S NEST へやって来た。
船の前方が一面に開けていてとても眺めが良い。のんびり海を眺めるには最高だろう。Library もあり、のんびり読書するには静かでとても良い場所だ。夜は BAR のようだ?!

ここには EXPLORATIONS CAFE があり、有料だが美味しいコーヒーが飲めそうだ。インターネット(有料)はもちろんだが、ジグソーパズルや幾つものゲーム盤も置いてある。
ジグソーパズルは専用台も用意されており、台の上には作りかけのジグソーパズルが..。作り主(?)はどうやら退席したようなので、途中からだが早速かあちゃんと製作開始 (^^;


Indonesian Tea Ceremony
Deck-2 Aft Rembrandt Dining Room

3:00pm CROW’S NEST でのジグソーパズル製作を始めてから、わずか30分足らず。
今度は Deck-2 Aft Rembrandt で催される、Indonesian Tea Ceremony へ。いや~、それにしても忙しい(?)..。初めての船なのでついついあれもこれもと欲が出る (^^;

ついさっき(?)喰ったばかりだが、早くもお茶の時間。で、Indonesian Tea Ceremon 所謂  Afternoon Tea。Disney Cruise では一度も経験することなく終っちまったし。
で、EURODAM ではほぼ毎日、Afternoon Tea が開催されており、追加料金も無し!!

それなら参加しない手はない。洋上日の午後、のんびりとお茶をするのも悪くない (^^;
ただ船内でロクに動かず、こんな風(↓)に喰ってばかりなのだから、クルーズは太るはずだ!!

Indonesian Tea Ceremony の後、暫く船内をブラブラする。洋上日なので自室に籠っているゲストも多いだろう。ただその分、Stateroom Host はさぞ大変な筈だ?!

さっき、我が家の部屋を担当するもうひとりの Stateroom Host, Gede(ゲデ)さんから、
『 Mr. Haxxx ( 今、部屋は掃除しても大丈夫か)? 』 と声を掛けられた。Gede さんもZul さん同様 Indoneshia 出身。2人共とてもフレンドリーに接してくれる。そうそう、Zul さんにはインドネシア語の ありがとう を教えてもらった。よし早速使ってみるか?!


Deck-3 Aft
RembrandtEvening Attire : Gala

8:00pm 今宵のディナーも Deck-3 Aft の Main Dining Rembrandt で頂く。
今宵のドレスコードは、GALA。Disney Cruise で言うところの Formal だ。なので夫婦揃って一応お洒落してみた。
着替えを済ませ、通路に出ると Zul さんが、お洒落したかあちゃんを見るなり、『 Oh, Madam Haxxx, beautiful. 』 と言う。
Ms. or Mrs. Haxxx と言われることはよくあるだろうが、Madam はないよね (^^;

そうそう、今宵の前菜.. かあちゃんは、Pineapple Boatフルーツの前菜って珍しい気がする?! で.. 俺は、Orange-Jumbo Shrimp Cocktail にした。


俺のスープは、Chicken with Soba NoodlsSOBA とは、まさに 蕎麦 だ。
チキンコンソメ(?)仕立のスープに細かい蕎麦が入っている。とっても不思議な味だ?!

かあちゃんのメインは、Cracked Pepper Tenderloin with Grilled Shrimp。ステーキとエビの豪華な一皿だ。エビがロブスターだったら、Surf & Turf だよね?!
俺のメインは、Fresh Norwegian Haddock。Haddock とはタラ科の魚なので、基本的に味は淡白だが、あっさりしてとても美味い!! かあちゃんのメインも、GOOD!!

食後のデザート.. かあちゃんは、No Sugar Added の Black Forest Cake。俺は、Chocolate Souffle。Chocolate Souffle と言えば、PALO の定番だ?!
だが、失礼ながら PALO のは少し甘すぎる。だが、ここの Chocolate Souffle は、甘すぎずマジで美味い!! 初回だからかもしれないが、この船はマジで料理が美味い!!


Deck-4 Forward
Stateroom #4007” Towel Art “

Rembrandt でのディナーの後は、そのまま Deck-2/3 Forward, Main Stage へ。
Disney Cruise とは違い、キャラクターのいないショーを観るのは、もちろん初の体験だ。
ショーを観終え、自室に戻ると11時過ぎ。やっぱ、EURODAM(Holland America)のターゲットは中高年なのだろう?! 夜更かしできるようにスケジュールが組んである訳だ?!

で、自室に戻るとベッドの上にはタオルアートが.. Zul さん/Gede さん、これサソリ?!
さて、明日は2番目の寄港地、エストニアのタリンだ.. でもエストニアって、どこよ? (^^;


to be continued 6th day
Tallinn, Estonia

次の旅行記へ(day6)

前の旅行記へ(day4)

旅行記の目次へ

タイトルとURLをコピーしました