波立つ海を進む終日航海日
/ 2018年4月15日(日)
ホーランドアメリカのフォーレンダムクルーズ5日目。
今日は終日航海。
船は上海に向かっています。
雨は降っていないけど、どんよりとした空が広がっています。
そして昨夜から始まった揺れは朝になってもおさまりません。
Weather: 60°F / 16°C、Chance of Rain
デッキ8の後方にあるシービュープールにはネットがかかっていました。
プールの水が大きく波打っています。
朝食は優雅にメインダイニングで
8時。今日の朝食はメインダイングでいただきます。
朝食はブッフェレストラン・リドの他にメインダイングでも食べることができます。
リドのように混んでいることはほとんどないので、朝から席取り合戦で疲れることもありません。笑
案内されそうになったのは日本人4人が座っているテーブル。
クルーに2人席を希望といって、他のテーブルに代えてもらいました。(既に4人は食事をしていたので、ペースが合わないと思ったので)
私はエッグベネディクト。
エッグベネディクトは、このClassic Eggs Benedict の他に、Dungeness Crab Benedict、Forest Mushroom Benedict がありました。
そんなに混んでないのに、料理がサーブされるのが遅い。
これならリドの方が良かったとちょっと後悔。
旦那はオムレツです。
さらにペストリーとクロワッサンも。
メインダインングのオレンジジュースは絞りたてのようで美味しい。
これだけはリドとは違うようです。
朝食後は展望ラウンジのクロウズネストで、読書やゲームなどしながらまったりと過ごします。
それにしても今日は眠い。
昨日の疲れが残っているのかも。
周りを見ると、ゲームをしていたり、編み物をしているゲストもいます。
それぞれが思い思いに過ごしています。
午前中、クロウズネストでは Line Dance Class やTeam Trivia Challenge というイベントが行われていました。
ダンスレッスンに参加して眠気を飛ばせばよかったかも。^^;
しばらくして、気がつくと周りには誰もいない。
あれ、あんなにいたゲストはどこに行ってしまったのかしら?
ゲストはリドにいました。
そう12時になりクロウズネストはガラガラに。
一方リドは激混み。
なかなかテーブルを見つけることができませんでした。
さっき朝食をとったばかりということは忘れて、ランチはダイブインのハンバーガーにフレンチフライ。
(でも2人で1個をシェアしてます)
さらに好みの具材で作ってもらったサラダ。
食事中、ビバレッジクルーが「one pay one take」と言いながらランチアルコールを売りにきました。笑
のんびり過ごす洋上日の午後
午後は「Make the Most of your Visit to Fukuoka and Busan」というプレゼンを聞きにメインステージへ。
参加しているゲストは結構多かったです。
どうやら福岡ではシャトルバスのサービスがあるようです。
これは助かります。
シャトルバスがなかった時に備えて、市内のバスの路線や時刻を調べておいたのですが、どうやら必要なさそうです。
さらに続いて行われた「Master Kam: History of China」にも参加します。
2日目の「History of Japan」と同じプレゼンターです。
内容は中国の歴史から現在の中国の政策、南シナ海問題など。
最初のプレゼンの途中から何度も意識が遠くなってしまうことが。午前中から眠かったからね。
今日は終日航海のため、このプレゼン以外にも船内ではいろいろなイベントが催されています。
いつも参加してみたいと思ってもなかなかできない「Ping Pong Tournament」、「Cruise Bingo」。
以前にも参加した「The Art of Towel Folding」。
スパやフィットネスセンターでも無料イベントが盛りだくさんです。
夕方、リドでデザートを食べます。
この時間、リドにはほとんどゲストがいなくて静かです。
クルーも少ないけど。
これ以外にも食べたものは こちら と こちら。
リドのデザートは甘さ控えめで私たちにはちょうど良いのです。
外を見ると大小さまざまな船やタンカーが行き交っています。
中には怪しい(?)タンカーも。
デザートの後は、いつものようにスパへ。
既にディナーが始まっている時間のためか空いています。
今日は一日中眠かったこともあり、ラウンジャーに横になったらすぐに爆睡。zzz
毎晩フルコースのディナー
8時過ぎ、夕食です。
今日もメインダイングでいただきます。
旦那の前菜、Chinese Drunken Chicken/pickled bean sprouts and scallions。
私の前菜、Chilled Lumpia/ rice paper wrapped pulled pork, toasted peanuts, hoisin
いわゆる生春巻き。
ソースの甜麺醤ような味が美味しかった。
旦那のスープは、thai Shrimp Bisque/ginger, cilantro, coconut milk, lime。
旦那のメイン、Grilled Flat Iron Steak with Roasted Garlic Sauce/tomato-leek quinoa
私のメイン、Korean Spiced Striped Bass/red chili sauce, green beans, Korean coconut rice cake。
ちょっとスパイシー。
旦那のデザート、Chocolate Delight/chocolate cake, dark chocolate ganache, white chocolate mousse, chocolate shavings。
私のデザート、バニラ、ティラミス、スイカシャーベットの盛り合わせ。
アイスは、vanilla, tiramisu, watermelon sorbet, rasverry frozen yogurt の中からチョイスできます。
もちろん全部乗せも可能!笑
美味しかったけど、食べたら身体が冷えてしまった。。。
今夜案内されたテーブルは今までとは違う初めての場所でした。
担当してくれたクルーはバリ島のホテルにある和食レストランで働いていたということで、日本語は少し話せるという。
その彼にインドネシア語を少し教えてもらいました。
今日のメインステージでのショーは「Frozen Planet Live: A Visual & Musical Journey」。
疲れているのでショーを見ずに部屋へ戻ります。
明日はこのクルーズのハイライト(?)上海です。
to be continued 6th day
Shanghai, China