英語漬けの洋上日【横浜発着クルーズ旅行記⑳ Day8】

2018年日本発着クルーズ

 

/ 2018年4月18日(水)

ホーランドアメリカラインのフォーレンダムクルーズ8日目。

船は日本に向かって東シナ海を航行中。
今日は3回目の終日航海日です。

フォーレンダムから見た朝日
旦那は相変わらず早起き。
少し寒いけど、海は静かでほとんど揺れがない。
この先も穏やかな航行が続けば良いのですが。

from Today’s Navigator

Weather: 69°F / 21°C、Mostly Sunny


フォーレンダムのビュッフェレストランのリドでの朝食
8時、なんとか起床。
まだ喉の痛みが治まらず。

朝食は今日もビュッフェレストランのリドです。
洋上日のせいかゲストの出足は遅いようでリドはそんなに混んでいない。

これは旦那の朝食。
昨日とほとんど変わらずのメニュー。

フォーレンダムのビュッフェレストランのリドでの朝食
私の朝食はこちら。
先日食べたイチゴソースたっぷりのクレープと魚の酢漬けという組み合わせです。

旦那が喫煙所で知り合った方の情報によると、上海1日目に船に預けたパスポートは、今日の決められた時間に取りにいかないといけないとか。
でもそのような案内は部屋には来てない。旦那のタバコ吸いが珍しく役立つ。笑

さらに船内には日本人コーディネーターのデスクもあるというので、食後に行ってみることに。

話を聞くと、この方はある旅行代理店のスタッフだということでした。
私たちは個人手配なので、この方のお世話になることはできないのですが、明日日本に入国する際に必要となる税関申告書がないということを伝えると、親切にも一部わけていただけました。

どうやら税関申告書は各部屋に配られたはずらしいのですが、私たちの部屋にはきてなかったので。
う~ん、どういうオペレーションになっているんだ?
こういう時、個人手配だと自分で対処しなくてはいけないので面倒ですね。

洋上日は英語漬け。。。

フォーレンダムで参加したプレゼン
食後は、メインステージに広島と高知を紹介するプレゼンに参加。
広島は仕事で何回も行ったことがあるが、高知は初めて訪れる場所。

旦那はほとんど寝ていた。。。
まあ、朝は早いし、全編英語のプレゼンなので仕方ないか。

フォーレンダムで参加したクッキングショー
その後はクッキングショーを見るためにAmerica’s Test Kitchen へ。
航海日はいろいろな船内イベントがあるため、結構忙しい。

America’s Test Kitchen にはデモンストレーションを行えるよう広めのキッチン台があり、また料理する手元を見せるためのディスプレイも設置されています。

テーマは「Asian Dumplings」 ということで、シュウマイや餃子などの作り方を見学します。
思ったより多くのゲストが参加していました。

無料シャンパンのランチ

マリナーブランチのメニュー
12時。ランチのためにメインダイングへ。
今日はマリナーブランチ(Mariner Brunch)です。

ホーランドアメリカには、乗船した日数でレベル分けされているリワードプログラムがあります。
そのプログラム「マリナー ソサエティ(Mariner Society)」の特典の一つが今回のブランチなのです。

今回でホーランドアメリカのクルーズ5回目の私たちのレベルは、まだ下から2番目。
(ただし次に乗船したらランクアップするはず!)

マリナーブランチで振舞われる無料シャンパン
シャンパンは無料で振る舞われます。
喜ぶ旦那。笑

マリナーブランチの前菜
前菜は2品から選べます。
2人とも同じものを。Thai Cilantro Crusted Pesto Chicken Salad。

いわゆるチキンサラダ。

マリナーブランチのメイン料理のビーフ
メインは3品からチョイス。

これは旦那のメイン、Seared Shaoxing Beef Strip Loin。
甘辛な味で美味しかった。

マリナーブランチのメイン料理のカレー
私のメイン、Vietnamese Curry Seafood

結構辛い。。ベトナム風だから仕方ないか。
旦那と同じにすればよかった。

マリナーブランチのメイン料理のデザート
デザートは1種類です。
Coconut Lychee Cake。
大好きなココナッツとライチの組み合わせ。

周囲を見るとほぼ満席。
こんな情景からもリピーターが多いことがわかりますね。

残念ながら、食後のコーヒーサーブは無し。
クルーも忙しくしているので、頼むのも気が引けてしまった。。。


フォーレンダムで参加したプレゼン
午後にも寄港地を紹介するプレゼンがあるため、再びメインステージへ。
今回紹介する大阪と清水はノープラン。
大阪は過去に何度も訪れた場所(といってもほとんど仕事で)。まあ何とかなるかな。

午前に続いてプレゼン中ほとんど寝ていた旦那。

その後は部屋で読書。
いつもなら展望ラウンジのクロウズネストなどに行くところですが、なぜか今回は部屋での滞在時間が多かった。
意外に部屋の居心地がよかったのかも。

2回目のガラディナー

フォーレンダムのガラディナーでの前菜
夕方はいつものようにスパで過ごし、その後ディナーへ。

今日もメインダイニング。そして今夜は2回目のガラ(Gala Attire)。
今回の14泊15日クルーズでは、ガラは3回あります。

前菜は2人とも同じ、Pineapple Jumbo Shrimp Cocktail。
いつものように海老はプリプリ。
そして添えられていたパイナップルサラダが意外に美味しかった。

フォーレンダムのガラディナーでのメインのラビオリ
旦那のメイン、Filet Mignon with Lobster Ravioli。

フォーレンダムのガラディナーでのキングクラブ
私のメイン、Steamed Alaskan Crab with Garlic-Herb Butter。
Crab の上に野菜をのせないでほしいのに。

以前 Pinnacle Grill で食べた Alaskan Crab のほうが、実がたっぷりで美味しかったなあ。

フォーレンダムのガラディナーでのデザート
旦那のデザート、Linzer Torte。
No Sugar Added です。

フォーレンダムのガラディナーでのデザート
私のデザート、Double Chocolate Cheesecake。
ちょっと甘かった。。

今夜のGala Attire のメニューは こちら

食後はメインステージへ。
今夜のショーは、3年前Eurodam に乗船した時にも見た日本人ピアニスト Tomoko Kawamura氏 によるコンサートです。
でも近くに座っていたゲスト(日本人と思われるカップル)は、コンサート中ほとんど寝ていたようで、その寝息が聞こえてきてせっかくのピアノ演奏が台無しに。涙

今夜のタオルアートの恐竜
部屋に戻るとダイナソー?が待っていました。

部屋に置いてあった日本語の船内新聞
明日は日本に再入国です。
そのため入国審査があり、さらにその後韓国へ行くために出国の手続きもしなくてはなりません。

「重要なお知らせ」という案内が部屋に届いていたのですが、読んでみると「詳細は別途配ったお知らせを参照してください」となっているが、その別紙がきていない!
仕方ないのでゲストサービスに案内が届いてない旨を伝え、英語の案内をもらいました。

今回のクルーズに乗船している日本人は旅行代理店のツアーで参加している方が多いようなので、私たちような個人手配へのケアが手薄になっているのかしら。

さあ、明日は博多です。


博多のオープントップバス

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